博客年龄:7年2个月
访问:?
文章:64篇

个人描述

姓名:关中刀客
职业:游侠
年龄:而立之年
位置:中国,长安
个性介绍: 天降奇才,诞平凡之家。
通古论今,搏惊涛,空掀九尺浪。
踏流过山,巴渝小城显手露奇光
独泣滴血,遇折空喜万世得无偿

仰天长笑;
天,即不助我,何为天
地,焉不帮我,枉称地
忆往昔;
春风得意马疾蹄,
玩龙戏蟒掀风浪
看如今;
小潭拨鱼斗虾空闲渡光阴
随指天长誓;
天,你即不助我,我空学盘古另开天
地,汝焉不帮我,我宜学秦皇独拓地

渡寒冬;
我登峰驰骋,登颠明志。纵当今,立巨业,舍我其说

中国人民解放军第28集团军简介

分类:28军82师 | 标签: 28军 
2007-03-15 16:28 阅读(?)评论(0)
中国人民解放军第28军的前身是华东野战军第10纵队。该纵队是由抗日战争时期山东军区所属渤海军区部分部队发展而来的。

  抗日战争胜利后,山东军区所属渤海军区的主力部队大部分挺进东北,渤海军区即将留下的部队组成6个团,即渤海军区特务第1、第2团、警备第6旅第11团、警备第7旅第13、第14团、警备第8旅第17团。1946年6月,内战全面爆发。7月,为适应解放战争形势需要,渤海军区以特务第1、第2团和警7旅第13团,组成山东解放军第7师,在胶济路参加自卫反击作战,取得济阳、邹平、齐东等战斗的胜利。10月,华东军区成立渤海军区前线指挥部。11月,渤海军区以警6旅第11团、警7旅第14团、警8旅第17团,组成山东解放军第11师。山东解放军第7、第11师均隶属渤海军区前方指挥部指挥。

  1947年1月下旬,山东野战军和华中野战军统一整编,成立华东野战军。2月,渤海军区第7、第11师合编为华东野战军第10纵队。宋时轮任司令员,景晓村任政治委员,刘培善任副政治委员,赵俊生任参谋长,萧望东任政治部主任。第7、第11师依次改称第28、第29师,同时组成纵队特务团,共1.6万余人。纵队编成后,即参加莱芜战役,在锦阳关及其以北阻援,保证主力歼灭国民党军李仙洲集团。4月下旬,配合兄弟部队发起泰安战役,歼灭国民党整编第72师主力,俘师长杨文泉以下1.1万余人。5月,参加孟良崮战役,于莱芜以北地区阻援,保证主力全歼国民党军整编第74师。6月底后,奉命参加外线出击,攻克津浦线之大万德、界首,接着在鲁西南地区进行了梁山阻击战,和华东野战军外线兵团各部一起,掩护晋冀鲁豫野战军主力进军大别山。9月至11月,参加沙土集战役和陇海路破击作战。12月,刘培善任政治委员。

  1948年1月,在成武、曹县地区进行新式整军运动。2月,改归晋冀鲁豫野战军指挥,越过陇海路,挺进豫皖苏变区作战。3月,攻占安徽省太和、涡阳等地。4月,进至平汉路南段作战,解放河南省汝南、驻马店、确山等城镇。5月,参加宛西战役,攻占河南省邓县,解放湖北省老河口,随后又参加宛东战役,歼国民党军4200余人。6月,华东野战军主力发起开封战役,该纵奉命归建华东野战军,由平汉路东进至上蔡地区,参加阻击国民党军胡琏兵团,为开封战役的胜利作出了贡献。6月下旬起,于杞县东南桃林岗,顽强阻击5昼夜,予国民党第5军以重创,保证野战军主力歼灭区寿年兵团。在此期间,吴萧任参谋长,萧望东任副政治委员兼政治部主任。9月,参加济南战役,和兄弟部队一起经8昼夜激战,解放济南,该纵歼国民党军1.7万余人;第85团第5连战后被授?quot;济南连"荣誉称号。同年冬,参加淮海战役,先在徐州以东阻援,保证主力围歼黄百韬兵团,继又参加合围和聚歼杜聿明集团。

  1949年1月,于苏北涟水以第28、第29师各一部组建第30师。2月,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,第10纵队改称中国人民解放军第28军,隶属第三野战军第10兵团。朱沼清任军长,陈美藻任政治委员,萧锋任副军长,吴萧任参谋长,吴嘉民任政治部主任。第28师改称为第82师,钟贤文任师长,王若杰任政治委员;第29师改称第83师,朱耀华任师长,李曼村任政治委员;第30师改称第84师,冯鼎三任师长,王敬群任政治委员。全军共3.4万余人。4月,参加渡江战役,于江阴以西登陆后,解放戚墅堰、切断京(南京)泸路,连克宜兴、长兴、吴兴,歼国民党军1.1万余人。5月,参加上海战役,攻克太仓、嘉定、罗店等城镇,协同兄弟部队解放吴淞,歼国民党军8700余人。7月,进军福建,至10月,参加福州等战役,解放闽清、福州和平潭、大小嶝岛等岛屿,该军第247团第8连战后被授予"大嶝岛连"荣誉称号。1949年10月24日,建国不到三星期,解放军28军下属三个团共九余人渡海进攻,发起金门战役(台湾称“古宁头战役”)。解放军在岛上苦战三昼夜,因后援不继,全军覆灭。这是解放军成军以来唯一的彻底败仗。金门战役虽战于一隅,却影响全局,可以说“当年的失利对于今天的台海关系依然具有现实的参考价值”。同年底,驻防福建前线,执行剿匪等任务。不久,张闯初任军副政治委员,朱云谦任参谋长,李曼村任政治部主任。1952年5月,第28军归福建军区领导。 1953年9月调驻福建莆田,1969年11月奉军委命令北调山西,进驻临汾,部队番号为52843部队, 1985年10月并入原陆军第六十九军军部及步兵第二零五师,撤编第84师。整编为第二十八集团军,调驻山西大同,部队番号为51361部队。1998年10月陆军第二十八集团军奉命撤销,第83师改编为预备役师,第82师缩编为旅,调归第六十三集团军,第二零五师缩编为旅,调归内蒙古军区(2003年该旅撤编)。

  自1949年2月起,陆军第二十八军的历任军长为:朱绍清 

  段焕竞 陈宏 詹大南 康林 黄冠亭牟汉光 张太恒 吕祥胜。

  历任政委是陈美藻 张闯初 王直 徐光友 董立芳 李怀德 李进民
分享到:
   阅读(?)评论(0)
上一篇: 82师244团老照片 下一篇:28军老照片
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明